lelaya (lelaya) wrote,
lelaya
lelaya

Categories:
Надо пожить долго в другой стране, совсем другой, чтобы размылился взгляд, чтобы увидеть привычное заново.
Знаете, представление иностранцев о России как о стране высокодуховных мрачных людей имеет основания! Они не идиоты, нет!) Прихожу на детскую площадку, дочь идет "дружить" к ровеснице (3 годика) - "Привет, ты будешь моей подругой?", и протягивает куклу. Я говорю её маме "здраствуйте" и улыбаюсь. Я это не осознаю даже, автоматически - дети контактируют, мы на одном пространстве. В Израиле обычная бытовая ситуация, стандартная - люди в контакте - взгляд, приветствие, улыбка. Потом они могут разойтись и больше не разговаривать три часа, даже избегать друг друга, но момент контакта будет отмечен. Все поняли, да? Мама и девочка отшатываются от нас, с мрачными неподвижными лицами. Вообще вот это отсутствие социальной мимики в России очень заметно сейчас, с непривычки. В метро с коляской, подходишь только к лестнице, и идущие рядом мужчины МОЛЧА, не обменявшись даже во мной взглядом, подхватывают с боков коляску, поднимают и расходятся в стороны. Тоесть они даже не вместе. Один раз из пяти спросят, помочь ли мне, но помогать начинают в тот момент, когда задают вопрос. В Израиле была бы вся социальная пантомима - взгляд-улыбка "можно обратиться?", шаг на сближение с выражением заинтересованности "я сейчас к тебе обращусь", предложение помощи, дождаться ответа, отреагировать эмоционально на ответ, помочь, полностью принять благодарность, ответить, словами, мимикой, позой, разойтись тоже с неким ощущением взаимного контакта "вот мы закончили комуникацию и расходимся".
Зато театры. В Хайфе хороший детский спектакль - если ресский театр из Иерусалима приедет. Стоить будет много, билеты за месяц. Большинство местных израильских - "шоу", с яркими блестящими декорациями, светом, сексуализированными костюмами, содержание укладывается в три коротких предложения, и люто дорого, и все равно билеты за месяц. Здесь мы в театры находимся...

Зелень кажется массивной и избыточной, "жирной", после израильской прозрачности.
Большую часть жизни я жила на Волге, и думала, что не смогу от нее уехать, не смогу жить в городе без большой реки. Город без реки - как закрытая комната. Москва - очень большая комната, но всё же.. Жить у моря - это куда больше. После жизни у моря, когда видишь его каждый день, когда утром перед работой можно пойти поплавать с маской, выжать волосы и сесть на автобус, любая жизнь не у моря - ожидание. Вот чего мне больше всего не хватает - пронизанных солнцем отмелей.
(фото из интернета)
Tags: Хайфа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments